Приветствую всех читателей моего канала♥
На днях я случайно наткнулась на статью которая меня очень заинтересовала. Мы считаем, что собака — лучший друг человека, а так ли это является на самом деле? Из истории мы знаем, что собака самое первое домашнее животное. Предположительно приручение собаки произошло в каменном веке, около 10-14 тысяч лет назад.
Все мы наслышаны о преданности и любви, собак. Фильмы, сериалы, истории про собак, которые гласят, что собака — лучший друг человека. Но кто знает, так ли это все на самом деле? Что если собака делает это в таких целях, что бы взамен что-то получить?
На такие вопросы Клайв Винн , профессор психологии и директор Собачьей лаборатории при Университете штата Аризона, вместе с его студентами пытались ответить в недавнем исследовании. В предыдущих проектах, они установили, что собаки очень чувствительны к состояниям человека, они точно реагируют на человеческие визуальные и слуховые эмоциональные сигналы. Кантас и Майер обнаружили, что собаки менее склонны приближаться к людям, которые напевают песни. Но охотно идут на встречу человеку, который испытывает стресс, плачет или нервничает.
Проводились несколько исследований, в которых проверяли спасительное поведение у собак. Они использовали поведение человека в ловушке, проверяя, как собаки отреагируют, пойдут ли они к своему хозяину.
Для эксперимента отобрали шестьдесят семь собак, старше девяти месяцев. В течении четырех часов, собак не кормили.
Суть эксперимента, состояла в том, что хозяин животного прятался в железную коробку, выход из которой был перекрыт металлической перегородкой.
- в «тесте на бедствие» хозяева животных делали вид, что попали в беду;
- в «тесте на чтение» хозяева животных сидели внутри коробки и просто читали вслух газету;
- в «пищевом тесте» исследователи клали еду в пустую коробку прямо на глазах у собак.
A. Вид с северной камеры. Б. Вид с южной камеры. C. Рендеринг аппарата в закрытом состоянии. D. Схема аппарата в открытом состоянии (размеры указаны в метрах).
На каждом этапе эксперимента, дверца фиксатора была приоткрыта. Как только собака входила в помещение, ей разрешалось обследовать комнату.
В-первом, эксперименте «Тест на бедствие», 20 собак из 69 спасли своих хозяев. Спасение хозяина, засчитывалось в том случае, когда она самостоятельно отодвинула слегка прикрытую перегородку.
Во-втором, эксперименте «Тест на чтение», 16 собак из 69 справились со своей задачей.
В-третьем, эксперименте «Пищевой тест», 19 собак из 69, успешно добрались до корма.
Вывод:
Исследование продемонстрировало, что единицы спасают своих хозяев. Тем не менее, нужны дополнительные исследования, чтобы определить, склонность собак к спасению человека.
Что вы думаете по этому поводу? Всем спасибо за внимание!
Оставьте свой комментарий, администрация сайта будет рада♥