Внимание! Подпишитесь на мой канал в Яндекс Дзене!

Осенние книги.

Лето прошло, наступила осень, деревья надевают яркие разноцветные наряды, сбрасывая первые листочки на ветру. К этому времени года можно относиться по-разному: можно с печалью ждать серость и слякоть, а можно наслаждаться свежим воздухом и желтыми листьями. Осень – это романтика, лирика, тихая и спокойная радость, подведение итогов, уютная пора для домашних дел, книг, тепла и чая. Именно поэтому так много людей обожают её и до осени берегут те самые, атмосферные книги... Книги про осень! 🍁🍁🍁🍁🍁
  1. Эрих Ремарк «Жизнь взаймы».

Ремарк осенью в принципе хорош. Он ностальгичный, местами светлый и местами печальный. Это произведение Ремарка вам понравится тем, что здесь о любви и о ценности жизни — именно о таких вещах думается и стоит думать осенью. Сюжет завязан на двух героях: автогонщик, постоянно рискующий жизнью, и умирающая от туберкулеза девушка. Им обоим было нечего терять, пока их пути не пересеклись… Очень красивая и очень чувственная история.

2. Рэй Брэдбери «Канун всех святых».

Сравнительно небольшая и очень подходящая для октября книжка. В канун Дня всех святых, когда дети ходят по домам и выпрашивают конфеты, герои книги случайно заглядывают в жилище к одному очень бледному высокому господину, и попадают в серьезный переплет. Так, собственно, и завязывается сюжет. Роман написан в типичном для прозы Брэдбери стиле, простым, но образным языком. Читается легко и возвращает нас мыслями в детство. В осеннюю тематику у Брэдбери также отлично вписывается «Лето, прощай» (продолжение «Вина из одуванчиков»).

3. Галина Щербакова «Отчаянная осень».

Всю свою писательскую жизнь Галина Щербакова собирает коллекцию человеческих судеб, поступков, заблуждений. Она обращается к историям жизни людей разного возраста и достатка. Главная тема, которой посвящены все ее книги, – всеобъемлющее понятие любовь. Как бы люди ни уговаривали себя, что ищут славы и известности, денег и признания, – все ищут её, — любовь.

Те, кто находит, стремятся удержать, кто теряет, ищут снова. Проводя героев через огонь, воду и медные трубы, Щербакова в каждого вселяет надежду – и каждый дождется своего счастья.

4. Дмитрий Липскеров «Осени не будет никогда».

В этой книге время, судьбы и события переплетаются столь необычно и загадочно, что оторваться от чтения «Осени не будет никогда» нельзя и на минуту – до последней страницы градус напряжения лишь растет. Роман вызывает противоречивые чувства – отвращение и сопереживание, нежность и брезгливость, страх и светлую грусть… Даже эротические сцены здесь описаны как-то особенно просто и нешаблонно, а звуки показаны так, что невольно слышишь их, читая книгу.

5. Роджер Желязны «Ночь в тоскливом октябре».

Последний роман великого фантаста посвящен Эдгару По, Рею Брэдбери, Мери Шелли, Брему Стокеру, Говарду Лавкрафту, Артуру Конан Дойлю и другим выдающимся писателям, а также создателям первых фантастических фильмов. Книга состоит из 32 глав – по одной истории о каждой октябрьской ночи и предваряющего их введения. В роли рассказчика – сторожевой пёс Нюх, который на Хэллоуин вместе с хозяином принимает участие в Большой Игре, проходящей на этот раз в Лондоне. Магические ритуалы, загадочные персонажи и неожиданные параллели – «Ночь в тоскливом октябре», пожалуй, смело можно назвать лучшим мистическим романом Желязны.

6. Дина Рубина «Когда же пойдет снег?».

Авторский сборник включает одиннадцать повестей и рассказов. Произведения написаны исключительно эмоционально и не поддаются законам логики, созданы для сердца, а не для рассудка, который, конечно же, всегда найдет ошибки и укажет на несоответствия. Добрая и мудрая проза – что может быть лучше промозглой слякотной осенью?

7. Ольга Покровская «Поцелуй осени».

Для окружающих Лика – циничная и уверенная в себе журналистка. Однако в глубине души она все та же девчонка, воспитанная бабкой, у которой не забалуешь. Лика бежит от любви, не решаясь довериться до конца… Но однажды, оставшись одна, она вспоминает о том, кто хотел заботиться о ней много лет назад, и понимает, что это единственный человек, который ее любил. Вот только откликнется ли он на призыв теперь, когда потеряно уже столько времени?

8. Джим Гаррисон «Легенды осени».

«Легенды осени» — самая известная новелла одного из лучших американских писателей своего поколения, Джима Харрисона. Всего на девяноста страницах, писатель смог вместить семейную сагу двух поколений, устроившуюся, в основном, в штате Монтана, но с достаточно большим разбросом, чтобы включить в себя эпизоды, происходящие в Канаде, Франции, Мексике, на Кубе, в Сингапуре и других местах Соединенных Штатов Америки.

В конце октября 1914 года три брата ехали из Чото, штат Монтана, в Калгари. Альберт, чтобы поступить на военную службу и участвовать в Великой войне… Так начинается эпическое повествование, покорившее читателей во всем мире.