Внимание! Подпишитесь на мой канал в Яндекс Дзене!

Каракал

Кошка породы каракал - настоящая восточная красавица, дикая и ласковая одновременно, таинственная и необычайно эффектная. На сегодняшний день, большое количество этих животных проживает в диких условиях, скажем больше - животных этой породы, проживающих в диких условиях, значительно больше, нежели одомашненных или выведенных в неволе.

История

Кошка породы каракал — настоящая восточная красавица, дикая и ласковая одновременно, таинственная и необычайно эффектная. На сегодняшний день, большое количество этих животных проживает в диких условиях, скажем больше — животных этой породы, проживающих в диких условиях, значительно больше, нежели одомашненных или выведенных в неволе.

Каракал — порода древняя, известная в степях и пустынях Африки, на Ближнем Востоке, в Малой и Средней Азии. Также, но в меньшей степени, встречается в Туркмении, Киргизии, в некоторых областях Узбекистана, кроме того, около 100 диких особей живут в горных и степных районах Дагестана (в данном регионе их численность неуклонно снижается).

Название «Каракал» происходит от тюркского словосочетания «кара кылак», что означает «чёрное ухо» — обратная сторона ушей и кисточки на них имеют черный цвет. Черная каемка имеется также по внутреннему краю уха. Людям эти животные известны очень давно — есть масса свидетельств в виде текстов и изображений не только о существовании каракалов в диких условиях, но и о совместной охоте людей с этими животными.

Разумеется, сперва их нужно было приручить — в этом плане, кстати, каракал одна из наиболее легко приручаемых крупных диких кошек. С ними охотились на птиц, антилоп, мелкую дичь. В Индии этих животных называли и называют по сей день в некоторых штатах страны «гепарды для бедняков». Во-первых, за удивительную скорость, которую способны развивать эти кошки (но, бежать быстро и долго они не могут), а во-вторых, потому что настоящих гепардов бедные сословия шудр и чандалов, из которых обычно происходят охотники, позволить себе не могли.

Отловить и приручить настоящего гепарда невероятно сложно, и цены как сейчас, так и в древности, соответствуют сложности задания. Совместная охота была распространена не только в Индии, но и, фактически, везде, где людям удавалось приручить каракала. Сейчас они занесены в Красную книгу как «животные вызывающие наименьшие опасения», но, тем не менее, опасения об их исчезновении все же есть.

Одно время этих больших кошек считали разновидностью рыси, из-за кисточек на ушах и других схожих черт, но потом определили в отдельный род. Чтобы обзавестись каракалом в домашних условиях, потребуется либо путешествие в Африку или Азию, и умение приручать диких кошек, либо внушительная сумма денег, так как стоит каракал очень дорого. Более того — это одна из самых дорогих кошек в мире.


Описание

Некоторым может показаться, что иметь дома настоящего хищника семейства кошачьих, пусть и не самого большого, дело опасное. Однако, по большому счету, это не так. Дикая кошка каракал, живущая в домашних условиях, на самом деле, вовсе не дикая, а очень ласковая и открытая. А ее величественный облик и благородство хищника будут вызывать восхищение и восторг.

Каракал — кошка, мягко говоря, крупных размеров — в холке она достигает 45-50 см в высоту, длина туловища около 80 см, плюс длина хвоста ещё 30 см. Тело мускулистое, очень пропорциональное, лапы длинные, крепкие, с коротким жестким ворсом, что упрощает передвижение по песку и пересеченной местности. Мордочка немного вытянутая, клиновидной формы, глаза большие, очень выразительные, уши длинные, с черными кисточками на концах. Средняя продолжительность жизни более 15 лет.


Личность

В дикой природе это свирепый и неприступный хищник, идеальный охотник, быстрый, незаметный, сильный. Однако, в домашних условиях каракал превращается в ласкового друга и любимца для каждого из членов семьи. Конечно, при условии что вы будете воспитывать его без побоев, с уважением и любовью.

У этих кошек прекрасная память и очень развитый интеллект, они идеально ориентируются на местности, обладают, разумеется, отличными охотничьими инстинктами, очень любят проводить время на улице. Если вы хотите завести каракала в городской квартире, помните, что без прогулок он не может.

По большому счету, каракал ведёт себя в семье как обычная кошка — любит внимание, любит проводить время с людьми, очень к ним привязывается, любит ласку и с радостью дарит ласку окружающим. С другой стороны, он очень территориален, и если вы живете в частном доме с собственным двором, будьте уверены, что бродячие собаки или коты, и даже непрошенные гости с дурными намерениями будут обходить ваш дом десятой дорогой. Хотя, вам нужно будет позаботиться о высокой ограде, чтобы ваш любимец не решил расширить свои владения и не отправился гулять.

Порода каракал отличается дружелюбием и открытостью, хорошо уживается с другими домашними животными, за исключением грызунов и птиц. К детям относятся прекрасно, но играть с каракалом ребенку нужно осторожно, так как, когда кошка устанет, она может показать зубы, кроме того, это очень сильное животное с большими когтями. Лучше если ребенок будет играть с ним посредством игрушек.

В квартире для него лучше отвести отдельную комнату, соорудить там несколько лесенок, полки, поставить когтеточку и вообще оборудовать эту комнату для того, чтобы животное могло прыгать и лазить в свое удовольствие.


Распространенные заболевания

Каракал — это здоровая кошка, которая обычно не доставляет владельцу особых проблем в этом отношении.


Уход

Порода каракал линяет, особенно летом, а потому нуждается в регулярном вычесывании шерсти. Обычно их купают редко, или в случае если кошка сильно запачкалась, например во время прогулки на улице, так как воду они ненавидят, а учитывая размеры, вес, зубы и когти этого животного, искупать его — задача не из легких.

Обязательно приучите питомца точить когти на когтеточке, иначе мягкую мебель придётся менять каждый месяц. Не забывайте чистить зубы 3 раза в неделю, очищайте глаза и уши животного от отложений, а также подрезайте когти раз в 10 дней. Учитывайте, что взрослый каракал будет метить свою территорию, и отучить его от этого крайне тяжело.